Desfrutar o tomate
Li no Tweeter que conhecimento é saber que o tomate é fruta; sabedoria é não colocá-lo na salada de frutas. Li também que, para a biologia, a diferença entre frutas e legumes é que frutas têm sementes e legumes não. Dessa forma, muito do que consideramos legumes são, na verdade, frutas. Por esse critério, o circunspecto quiabo, ícone da mais tradicional entre as tradicionais cozinhas brasileiras, seria fruta; fruta como a temível pimenta também o seria. Mesmo antes de saber disso, em um trocadilho meio infame, tinha como costume retirar as sementes para desfrutar do tomate.
Além de retirar as sementes, também descasco os tomates que uso na cozinha, porque fiquei sabendo que a casca do tomate torna o prato indigesto, além de ser o local onde os agrotóxicos mais se acumulam; as sementes, dizem que provoca pedras nos rins, o que não sei se é verdade, mas de qualquer forma, soltam um gosto meio amargo quando mordidas no meio do molho.
Tem um truque que aprendi para tirar as cascas dos tomates, que é tirar a parte do cabinho com um corte cônico, riscar um xis com a faca na parte de baixo e colocá-los em água fervente por alguns minutos. Quando a pele começa a soltar, você os coloca em uma vasilha com água gelada. Normalmente, dá para tirar a pele com a mão. É um bom truque, mas gasta energia demais, do gás e da geladeira. Preocupado com o planeta, se tiver até três tomates, prefiro descascá-los na faca mesmo. O que de início desafiou minhas canhestras habilidades manuais.
Mas se quiser, veja no vídeo abaixo (que não é meu) como usar água fervente/gelada para isso:
Vilma veio me ajudar: “descascar tomate é como descascar laranja”. Bom, aí danou-se de vez. Sempre foi um mistério para mim como as pessoas conseguiam descascar uma laranja de uma vez só em uma tira única de casca; antigamente, ficava tentando arrancar pedaço a pedaço com a faca. Fiquei olhando-a demonstrar como se descasca uma laranja e percebi que, além de se ter uma faca bem afiada, há uma posição certa das mãos e dedos que determina o sucesso dessa empreitada. Em meu constante aperfeiçoamento em artes manuais, estou tentando arduamente conseguir descascar os tomates sem fazer cortes muito fundos e sem ficar a tarde inteira nisso. Ainda não acertei essa posição das mãos, mas estou conseguindo baixar o meu tempo de descascar tomate. Depois dessa complicada tarefa, retirar as sementes e fatiar os tomates parece mais fácil. Ó como fica:
Além de retirar as sementes, também descasco os tomates que uso na cozinha, porque fiquei sabendo que a casca do tomate torna o prato indigesto, além de ser o local onde os agrotóxicos mais se acumulam; as sementes, dizem que provoca pedras nos rins, o que não sei se é verdade, mas de qualquer forma, soltam um gosto meio amargo quando mordidas no meio do molho.
Tem um truque que aprendi para tirar as cascas dos tomates, que é tirar a parte do cabinho com um corte cônico, riscar um xis com a faca na parte de baixo e colocá-los em água fervente por alguns minutos. Quando a pele começa a soltar, você os coloca em uma vasilha com água gelada. Normalmente, dá para tirar a pele com a mão. É um bom truque, mas gasta energia demais, do gás e da geladeira. Preocupado com o planeta, se tiver até três tomates, prefiro descascá-los na faca mesmo. O que de início desafiou minhas canhestras habilidades manuais.
Mas se quiser, veja no vídeo abaixo (que não é meu) como usar água fervente/gelada para isso:
Vilma veio me ajudar: “descascar tomate é como descascar laranja”. Bom, aí danou-se de vez. Sempre foi um mistério para mim como as pessoas conseguiam descascar uma laranja de uma vez só em uma tira única de casca; antigamente, ficava tentando arrancar pedaço a pedaço com a faca. Fiquei olhando-a demonstrar como se descasca uma laranja e percebi que, além de se ter uma faca bem afiada, há uma posição certa das mãos e dedos que determina o sucesso dessa empreitada. Em meu constante aperfeiçoamento em artes manuais, estou tentando arduamente conseguir descascar os tomates sem fazer cortes muito fundos e sem ficar a tarde inteira nisso. Ainda não acertei essa posição das mãos, mas estou conseguindo baixar o meu tempo de descascar tomate. Depois dessa complicada tarefa, retirar as sementes e fatiar os tomates parece mais fácil. Ó como fica:
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