Batatas não fritas
Batatas são deliciosas e muito versáteis. Segundo meus amigos marombeiros, também são ótimas para alimentar os músculos. Batatas fritas, então, nem se fala, são uma tentação muito grande. Pena que parece ser difícil fazer batata frita decente; normalmente, vêm encharcadas de óleo ou murchas. Assim, dando continuidade à série de receitas saudáveis feitas em casa, deixo a dica das batatas ao forno, de aparência e gosto próximos aos das batatas fritas e que também servem de aperitivos - só que sem aquele óleo frito.
Compro batatas bolinha, tento escolher as menores e mais compridinhas. Isso porque vou cortá-las em quatro em seu sentido longitudinal (de comprido), o que deixa cada pedaço com a forma de uma canoinha. Como as cozinho sem tirar as cascas, tenho de higienizá-las bem antes de cortar. Aí passamos para o cozimento, que dura poucos minutos. É só colocá-las em uma panela pequena, com água suficiente para cobri-las e – agora o truque – com mais ou menos uma colher de sal para um quilo de batatinhas cortadas. Cozinhando as batatas com sal, elas pegam gosto e nem precisa colocar sal depois. Deixo cozinhando até o ponto no qual dá para espetar com o garfo. Não acho que valha a pena tentar cozinhá-las na panela de pressão.
Então retiro as fatias de batata da água com uma escumadeira (que vem a ser uma colherona furada, para deixar a água escorrer) e as coloco em uma travessa de alumínio untada com um pouco de óleo e forrada com uma folha de papel alumínio, para não grudar. Coloco no forno quente por uns minutos, para secá-las e formar uma casquinha. Nunca contei o tempo, só vou dando uma olhada de vez em quando, até ficar bom. Aí é retirá-las do forno e ver se está bom de sal. Uma vez tentei temperá-las com alho e azeite. Ficou bom para quem gosta de tempero exagerado, mas cobriu um pouco o sabor delicado da batata, que aliás, pega tempero com muita facilidade. Isso quer dizer que precisamos tomar cuidado com o tipo e quantidade de tempero que vamos colocar nas batatas.
Batatas e sal, apenas. Uma entrada ou tiragosto muito gostoso e, por que não dizer, de preço extremamente acessível. Ah, e que ajuda os músculos a crescerem, sim.
Compro batatas bolinha, tento escolher as menores e mais compridinhas. Isso porque vou cortá-las em quatro em seu sentido longitudinal (de comprido), o que deixa cada pedaço com a forma de uma canoinha. Como as cozinho sem tirar as cascas, tenho de higienizá-las bem antes de cortar. Aí passamos para o cozimento, que dura poucos minutos. É só colocá-las em uma panela pequena, com água suficiente para cobri-las e – agora o truque – com mais ou menos uma colher de sal para um quilo de batatinhas cortadas. Cozinhando as batatas com sal, elas pegam gosto e nem precisa colocar sal depois. Deixo cozinhando até o ponto no qual dá para espetar com o garfo. Não acho que valha a pena tentar cozinhá-las na panela de pressão.
Então retiro as fatias de batata da água com uma escumadeira (que vem a ser uma colherona furada, para deixar a água escorrer) e as coloco em uma travessa de alumínio untada com um pouco de óleo e forrada com uma folha de papel alumínio, para não grudar. Coloco no forno quente por uns minutos, para secá-las e formar uma casquinha. Nunca contei o tempo, só vou dando uma olhada de vez em quando, até ficar bom. Aí é retirá-las do forno e ver se está bom de sal. Uma vez tentei temperá-las com alho e azeite. Ficou bom para quem gosta de tempero exagerado, mas cobriu um pouco o sabor delicado da batata, que aliás, pega tempero com muita facilidade. Isso quer dizer que precisamos tomar cuidado com o tipo e quantidade de tempero que vamos colocar nas batatas.
Batatas e sal, apenas. Uma entrada ou tiragosto muito gostoso e, por que não dizer, de preço extremamente acessível. Ah, e que ajuda os músculos a crescerem, sim.
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