Chili de frango
Algo que descobri recentemente é a ótima qualidade de alguns frangos de supermercado. Claro que não abandonei minhas receitas já testadas, comprovadas e amplamente elogiadas, como o frango com laranja, o frango com curry e o peito de frango desfiado. Mas às vezes é muito bom podermos ter um almoço ou jantar já pronto, a um preço muito razoável.
O frango de supermercado vem da tradição dos antigos frangos de padaria, que chamávamos de frango de televisão, porque ficavam vários espetos de frango em uma churrasqueira vertical, uns sobre os outros, à vista de todos por uma porta de vidro emoldurada em alumínio. Condições difíceis de serem replicadas na cozinha de uma residência, com altas temperaturas, giro constante do espeto em velocidade controlada e a gordura de uns frangos escorrendo sobre os outros, em desconhecidas e exageradas misturas de temperos. Sem falar no delicioso aroma de frango frito que se espalhava por toda a rua, atraindo todos os vira-latas das redondezas, o que também conferiu a essa churrasqueira o apelido de "televisão de cachorro".
Os frangos de padaria davam uma chance para os maridos de antigamente darem sua colaboração na cozinha, indo à padaria comprar o frango do domingo. E uma chance para encontrarem na padaria os amigos que igualmente estavam dando suas abnegadas colaborações às suas respectivas esposas. E uma chance para tomarem umas cervejas juntos enquanto esperavam os frangos ficarem prontos, deixando os mais apressados passarem na frente na fila do frango, discutindo futebol, tomando mais cervejas e por aí se ia um belo início de tarde de domingo. Até que chegavam as esposas, cansadas de esperar pelo tal do frango, para levar bronqueadas de volta para casa maridos e frangos pela orelha (dos maridos, claro). Bons tempos em que não havia telefones celulares...
Hoje em dia, os frangos são vendidos nos supermercados já prontos, sem cervejas e amigos. C’est la vie. Mas hoje em dia também as famílias são menores, e normalmente um frango é muito para um casal – Daquela delícia suculenta e cheirosa, rapidamente devorada em um momento de fome, sobre metade de um frango ressecado no dia seguinte. Então o que fazer?
Uma saída é o chili de frango. Vai:
- Metade de um frango de supermercado.
- 4 tomates descascados, cortados grosseiramente
- 1 pimenta vermelha, picada, com sementes
- 1 pitada de coentro
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de pimenta malagueta seca (opcional)
- 1 pitada de pimenta mexicana seca (opcional)
- 1 outra pimenta qualquer que for de seu gosto, a gosto. (opcional)
Desfie e retire toda a carne do frango, corte-a toda em pedacinhos. Frite os pedacinhos em azeite quente, em uma frigideira grossa. Quando bem fritinho o frango, junte os tomates e os demais ingredientes. Deixe fritar alguns minutos, depois coloque um pouco de água para refogar. Já misturando com uma colher de pau, vá colocando água quando secar, para refogar mais um pouco, até derreterem todos os tomates e você ter um caldo bem gostoso (e apimentado) na frigideira.
Dicas finais: Como o frango já vem temperado, tome cuidado com o sal, como sempre. As pimentas, você pode colocar as que mais gostar. Não deixe o frango secar totalmente antes de desligar o fogo. Após apagar o fogo, deixe descansar um pouco, para pegar gosto. O frango volta a ficar suculento e passa a ser apimentado do jeito que gosto: você primeiro come o frango, depois de alguns momentos, sobe o ardor. Mas não exageradamente ardido. O que claro, vai depender de seu gosto e autocontrole (lembre-se, se cozinhar, não beba) para dosar a pimenta que vai. Daí para a frente, é só se divertir, dando asas ao seu totem mexicano.
O frango de supermercado vem da tradição dos antigos frangos de padaria, que chamávamos de frango de televisão, porque ficavam vários espetos de frango em uma churrasqueira vertical, uns sobre os outros, à vista de todos por uma porta de vidro emoldurada em alumínio. Condições difíceis de serem replicadas na cozinha de uma residência, com altas temperaturas, giro constante do espeto em velocidade controlada e a gordura de uns frangos escorrendo sobre os outros, em desconhecidas e exageradas misturas de temperos. Sem falar no delicioso aroma de frango frito que se espalhava por toda a rua, atraindo todos os vira-latas das redondezas, o que também conferiu a essa churrasqueira o apelido de "televisão de cachorro".
Os frangos de padaria davam uma chance para os maridos de antigamente darem sua colaboração na cozinha, indo à padaria comprar o frango do domingo. E uma chance para encontrarem na padaria os amigos que igualmente estavam dando suas abnegadas colaborações às suas respectivas esposas. E uma chance para tomarem umas cervejas juntos enquanto esperavam os frangos ficarem prontos, deixando os mais apressados passarem na frente na fila do frango, discutindo futebol, tomando mais cervejas e por aí se ia um belo início de tarde de domingo. Até que chegavam as esposas, cansadas de esperar pelo tal do frango, para levar bronqueadas de volta para casa maridos e frangos pela orelha (dos maridos, claro). Bons tempos em que não havia telefones celulares...
Hoje em dia, os frangos são vendidos nos supermercados já prontos, sem cervejas e amigos. C’est la vie. Mas hoje em dia também as famílias são menores, e normalmente um frango é muito para um casal – Daquela delícia suculenta e cheirosa, rapidamente devorada em um momento de fome, sobre metade de um frango ressecado no dia seguinte. Então o que fazer?
Uma saída é o chili de frango. Vai:
- Metade de um frango de supermercado.
- 4 tomates descascados, cortados grosseiramente
- 1 pimenta vermelha, picada, com sementes
- 1 pitada de coentro
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de pimenta malagueta seca (opcional)
- 1 pitada de pimenta mexicana seca (opcional)
- 1 outra pimenta qualquer que for de seu gosto, a gosto. (opcional)
Desfie e retire toda a carne do frango, corte-a toda em pedacinhos. Frite os pedacinhos em azeite quente, em uma frigideira grossa. Quando bem fritinho o frango, junte os tomates e os demais ingredientes. Deixe fritar alguns minutos, depois coloque um pouco de água para refogar. Já misturando com uma colher de pau, vá colocando água quando secar, para refogar mais um pouco, até derreterem todos os tomates e você ter um caldo bem gostoso (e apimentado) na frigideira.
Dicas finais: Como o frango já vem temperado, tome cuidado com o sal, como sempre. As pimentas, você pode colocar as que mais gostar. Não deixe o frango secar totalmente antes de desligar o fogo. Após apagar o fogo, deixe descansar um pouco, para pegar gosto. O frango volta a ficar suculento e passa a ser apimentado do jeito que gosto: você primeiro come o frango, depois de alguns momentos, sobe o ardor. Mas não exageradamente ardido. O que claro, vai depender de seu gosto e autocontrole (lembre-se, se cozinhar, não beba) para dosar a pimenta que vai. Daí para a frente, é só se divertir, dando asas ao seu totem mexicano.
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