O ingrediente secreto

Todo aquele que ousa se iniciar nos mistérios da cozinha logo percebe que às vezes seguir uma receita não é suficiente. Se você acompanhar passo a passo aquela descrição cuidadosa e bem feita, muitas vezes vai ter algo insosso ou até mesmo ruim de dar dó. Há algum mistério não descrito nas receitas, que os mestres na cozinha ocultam, com um quase imperceptível sorriso no canto da boca, debochando das tentativas dos inocentes.

Aviso logo àqueles engraçadinhos que vierem correndo com o dedo levantado, declamando: “É o amor!”, que esse é um blog sério sobre a ciência culinária. Como já disse alguém, deixemos o amor para os poetas. Mas seguindo rigorosos procedimentos empíricos, descobri algumas coisas ao longo do tempo que ajudam no sucesso de nossos pratos, principalmente quando vamos cozinhar para outras pessoas, e que, diferentemente dos egoístas renomados chefs de cuisine, quero compartilhar com os iniciantes.

Em primeiro lugar, é necessário escolher bons ingredientes. Dependendo das inconstâncias das safras, ficamos muito tempo de pé ao lado das bancas de carnes e verduras, tentando evitar aquelas que não tenham o melhor sabor e aparência, sem falar nas impróprias para o consumo. Exige aprendizado e dá trabalho, mas uma coisa que ajuda é lembrar das pessoas para as quais vamos cozinhar, dos sorrisos e satisfação, e gastamos prazerosamente esse tempo.

Em seguida, chegando em casa, é preciso higienizar bem tudo, deixar limpinho, por mais trabalho que isso dê, afinal, não queremos prejudicar a saúde de ninguém. E cortar tudo direitinho, para podermos caprichar na apresentação, que isso também faz parte da festa.

Na hora de temperar, temos que lembrar que nem todo mundo tem o nosso refinado paladar, então evite temperar demais. Você pode ser o mais ardoroso fã da pimenta, mas para algumas pessoas, ela é inapropriada ou simplesmente intragável. Então deixe seu lado generoso vir à tona e deixe para temperar a comida ao seu gosto em seu próprio prato.

E lembre-se também que as pessoas esperam sobremesa, então algum desapontamento será inevitável se não houver nenhuma. Então providencie a sobremesa para deixá-los contentes, mesmo que você, como eu, não ligue muito para isso e tenha uma grande dificuldade em se lembrar de comprar algo docinho no mercado. Bom, esses cuidados já vão ajudá-lo bastante.

Como vocês podem ver e como quisemos demonstrar, cozinhar é um ato perfeitamente lógico e puramente racional, baseado apenas em algumas técnicas simples e uma pequena dose de motivação. Só isso. E Feliz Natal a todos!!!

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