Iogurte grego fácil e whey protein como bônus extra
O iogurte grego foi uma das novidades do mercado este ano, e subitamente as prateleiras do mercado foram invadidas por produtos dos vários fabricantes. Por outro lado, vários sites de culinária na Internet correram a fornecer receitas caseiras para fazer esse tipo de iogurte. Basicamente mostram como fazer o iogurte a partir do leite e depois coá-lo para obter um iogurte de consistência mais densa - o tal do iogurte grego.
Essas receitas são muito boas para as famílias, pois de uma vez só conseguimos uma grande quantidade de iogurte - produto reconhecidamente bom para a saúde - e uma grande quantidade de iogurte grego. Mas essa transformação do leite em iogurte dá um certo trabalho, não me parecendo muito adequada a um casal ou a quem mora sozinho, que preferem reservar seu tempo a outras coisas que não a cozinha e que não precisam de quantidades tamanho família. Então trago aqui uma sugestão que corta muito do trabalho, a um custo que na ponta do lápis não é tão mais alto assim.
A dica é comprar dois ou três copinhos de iogurte natural já prontos - sem açúcar, claro, e desnatado não, claro - que têm um custo de aproximadamente um real cada, e pular a parte que dá mais trabalho. Coloque o iogurte pronto em um coador grande (uso tamanho 103) de papel e deixe escorrer o soro em um copo grande por algumas horas - quanto mais tempo, maior será a consistência - e teremos rapidamente o tal do iogurte grego. Costumo usar um daqueles pauzinhos japoneses para mexer o iogurte de vez em quando e facilitar a separação do soro.
Um bônus extra é que o tal do soro que fica no copo é a base do famoso (entre os marombeiros) whey protein, que dizem que ajuda na recuperação dos músculos após o treino. É um líquido denso, azedo e amargo, que costumo deixar em uma garrafinha na geladeira tomar gelado e puro. O gosto não é lá aquelas coisas, mas macheza é para quem pode, não para quem quer. (Na verdade, depois descobri que dá para fazer algumas coisinhas com esse soro, que posto mais tarde).
A parte do iogurte grego, você pode deixá-la na geladeira para, quando quiser, misturá-lo a mel e frutas na versão doce de seu café da manhã. Ou muito melhor, na minha opinião, fazer um iogurte salgado, misturando sal, pimenta árabe, zaatar, sementes de gergelim (ou alternativamente, pimenta do reino, orégano ou o tempero que desejar) e azeite, para suas torradinhas com os amigos. Sem tanto trabalho assim.
Veja mais: Vegetarianas e veganas
Veja também: Truques e técnicas na cozinha
Veja também: 9 motivos para curtir a cozinha
Essas receitas são muito boas para as famílias, pois de uma vez só conseguimos uma grande quantidade de iogurte - produto reconhecidamente bom para a saúde - e uma grande quantidade de iogurte grego. Mas essa transformação do leite em iogurte dá um certo trabalho, não me parecendo muito adequada a um casal ou a quem mora sozinho, que preferem reservar seu tempo a outras coisas que não a cozinha e que não precisam de quantidades tamanho família. Então trago aqui uma sugestão que corta muito do trabalho, a um custo que na ponta do lápis não é tão mais alto assim.
A dica é comprar dois ou três copinhos de iogurte natural já prontos - sem açúcar, claro, e desnatado não, claro - que têm um custo de aproximadamente um real cada, e pular a parte que dá mais trabalho. Coloque o iogurte pronto em um coador grande (uso tamanho 103) de papel e deixe escorrer o soro em um copo grande por algumas horas - quanto mais tempo, maior será a consistência - e teremos rapidamente o tal do iogurte grego. Costumo usar um daqueles pauzinhos japoneses para mexer o iogurte de vez em quando e facilitar a separação do soro.
Um bônus extra é que o tal do soro que fica no copo é a base do famoso (entre os marombeiros) whey protein, que dizem que ajuda na recuperação dos músculos após o treino. É um líquido denso, azedo e amargo, que costumo deixar em uma garrafinha na geladeira tomar gelado e puro. O gosto não é lá aquelas coisas, mas macheza é para quem pode, não para quem quer. (Na verdade, depois descobri que dá para fazer algumas coisinhas com esse soro, que posto mais tarde).
A parte do iogurte grego, você pode deixá-la na geladeira para, quando quiser, misturá-lo a mel e frutas na versão doce de seu café da manhã. Ou muito melhor, na minha opinião, fazer um iogurte salgado, misturando sal, pimenta árabe, zaatar, sementes de gergelim (ou alternativamente, pimenta do reino, orégano ou o tempero que desejar) e azeite, para suas torradinhas com os amigos. Sem tanto trabalho assim.
Veja mais: Vegetarianas e veganas
Veja também: Truques e técnicas na cozinha
Veja também: 9 motivos para curtir a cozinha
Comentários
Postar um comentário