Batatas ao forno
Um de meus pratos de maior sucesso e que faço há mais tempo, embora não o faça já há algum tempo. Não conheci ainda ninguém que dele não houvesse gostado e também ainda não entendi por que sua receita ainda não havia postado antes, mas como sempre digo, antes tarde do que mais tarde. Muito bom para dias de frio, quando precisamos de uma comida que nos alegre a alma e esquente o estômago.
As quantidades dos ingredientes dependerão do número de comensais e do tamanho da forma que irá ao forno, além de seu gosto pessoal e da fome de todos, claro. O que vai:
- 2 a 4 batatas grandes
- 150 a 300 g de peito de peru defumado ou presunto
- 100 a 200 ml de creme de leite
- ½ a 1 cebola
- queijo parmesão ralado (sugiro em excesso)
- 1 punhado de salsinha picada (opcional)
- sal, azeite e pimenta do reino moída a gosto
Corte as batatas em cubos e os cozinhe em uma panela com água e sal, até ficarem bem cozidas. Enquanto isso, corte as fatias de peito de peru ou presunto em tiras longas. Corte também a cebola em fatias finas.
Quando as batatas estiverem cozidas (experimente com um garfo, para ter certeza), retire-as da panela com uma escumadeira (ou deixe-as um pouco em um escorredor de macarrão, para a água delas escorrer) e as espalhe em uma forma untada com azeite. Junte as cebolas e as fatias de peito de peru ou presunto. Tempere com a pimenta do reino. Se for usar, também a salsinha. Um pouco de azeite também vai bem nessa hora.
Cubra tudo com o creme de leite, deixando envolver bem todos os ingredientes. Espalhe uma pitadinha de sal no creme de leite (com cuidado, que as batatas e o peito de peru já têm sal; presunto, mais ainda) e termine com uma boa quantidade de queijo parmesão ralado espalhado por cima.
Leve ao forno alto por alguns minutos, até o creme de leite borbulhar e o queijo parmesão gratinar. Aí é só comer e, ao final, lamentar não ter tido feito mais, o que acontece mais frequentemente do que não. Prato delicioso, reconfortante, prático e relativamente barato.
As quantidades dos ingredientes dependerão do número de comensais e do tamanho da forma que irá ao forno, além de seu gosto pessoal e da fome de todos, claro. O que vai:
- 2 a 4 batatas grandes
- 150 a 300 g de peito de peru defumado ou presunto
- 100 a 200 ml de creme de leite
- ½ a 1 cebola
- queijo parmesão ralado (sugiro em excesso)
- 1 punhado de salsinha picada (opcional)
- sal, azeite e pimenta do reino moída a gosto
Corte as batatas em cubos e os cozinhe em uma panela com água e sal, até ficarem bem cozidas. Enquanto isso, corte as fatias de peito de peru ou presunto em tiras longas. Corte também a cebola em fatias finas.
Quando as batatas estiverem cozidas (experimente com um garfo, para ter certeza), retire-as da panela com uma escumadeira (ou deixe-as um pouco em um escorredor de macarrão, para a água delas escorrer) e as espalhe em uma forma untada com azeite. Junte as cebolas e as fatias de peito de peru ou presunto. Tempere com a pimenta do reino. Se for usar, também a salsinha. Um pouco de azeite também vai bem nessa hora.
Cubra tudo com o creme de leite, deixando envolver bem todos os ingredientes. Espalhe uma pitadinha de sal no creme de leite (com cuidado, que as batatas e o peito de peru já têm sal; presunto, mais ainda) e termine com uma boa quantidade de queijo parmesão ralado espalhado por cima.
Leve ao forno alto por alguns minutos, até o creme de leite borbulhar e o queijo parmesão gratinar. Aí é só comer e, ao final, lamentar não ter tido feito mais, o que acontece mais frequentemente do que não. Prato delicioso, reconfortante, prático e relativamente barato.
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