Tender em corte de Páscoa para o Natal

Nestas festas de fim de ano, em três ocasiões tivemos tender à mesa. Os dois primeiros, achei que ficaram meio crus por dentro, embora até um tanto excessivamente tostados por fora. Realmente, antes de fazer o terceiro, li em Vinho e Gastronomia que o segredo do tender é cozinhá-lo por bastante tempo no forno. Nos dois primeiros, tive também problemas quando fui riscar losangos com a faca na superfície do tender. Os losangos não saíram lá muito certo; ao girar o corpo do tender, a lâmina da faca voluntariosamente tomava às vezes rumos inesperados.

Minha solução, que considerei um tanto audaciosa para um cozinheiro iniciante, mas totalmente de acordo com o espírito destemido deste blog, foi cortar o tender ao meio, no sentido longitudinal, obtendo duas metades de tender como metades de um ovo de Páscoa. O tender cozinha melhor, em menos tempo, e com a base mais firme, fica mais fácil desenhar losangos quase perfeitos (eu disse "quase", hein).

Tender em corte de Páscoa - ou Natal

Para meu terceiro tender do ano, coloquei as duas metades do tender (tipo bolinha, sem osso, de mais ou menos um quilo - e com suas superfícies já riscadas à faca para formar os tais dos losangos perfeitos) em um refratário, besuntadas com uma mistura de partes iguais de mel e mostarda forte (em quantidade suficiente para lambuzar bem todo o tender), com uma pitadinha de pimenta do reino. Sob essas metades, três ameixas pretas cortadas em fatias.

Cobri o refratário com uma folha de papel alumínio e o coloquei em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente uma hora e meia. Depois desse tempo, tirei o papel alumínio, reguei com um copo de suco de uva natural e devolvi o refratário ao forno para dourar o tender por uns dez ou quinze minutos. Cortando o tender em duas metades, também não precisei virar o tender para dourar do outro lado. 

Ficou muito bonito, gostosamente bem cozido e com um caldo vermelho forte (na verdade, o tender da foto não levou o suco de uva, para deixar mais visíveis os cortes). E mais fácil de fatiar. Esse corte foi uma ideia que deu muito certo - imagino que alguém já tenha pensado nisso antes, mas tal pioneirismo, se ocorrido, não é de meu conhecimento até o momento desta escrita. Agora sabem de uma coisa? A comparação acima com o ovo de Páscoa despertou minha criatividade; talvez eu faça nesta Páscoa um ovo de tender, imitando o de chocolate. Bom, temos tempo até lá para pensar nisso. E Feliz Ano Novo a todos!!!

Comentários

Postagens mais visitadas