Conserva de gengibre

Às vezes a gente precisa fazer uma coisa com bastante antecedência para aproveitar bem depois. É o caso das conservas. Deixo sempre pronto um vidro de conserva de gengibre, que vai muito bem com a salada de alface e acompanhando um filé frito. Às vezes uso uma parte do gengibre para alguma coisa, como um bolo, e a parte que sobra vai reforçar o estoque no vidro de conservas.

Fazer a conserva é fácil. O que leva mais tempo é descascar o gengibre e cortá-lo em fatias bem fininhas. Descascar o gengibre pode ser complicado, porque embora de casca fina e macia, é de formato normalmente bastante irregular. Então a primeira dica é tentar comprar pedaços de gengibre sem tantas irregularidades, o que às vezes não é fácil. De qualquer forma, encontrei uma faca boa para descascar gengibre. Uma faca pequena de legumes com lâmina curva. Só é necessário algum cuidado para lidar com facas de lâmina curva, porque às vezes o seu dedo não vai saber que a lâmina curva às vezes está onde a lâmina de uma faca normal não estaria. Facilita chegar aos cantos mais difíceis, embora não seja muito boa para fatiar coisas. Para fatiar o gengibre, prefiro uma boa faca de cozinha – uso uma faca tipo bowie que tenho - e muita paciência e jeito para cortar fatias bem fininhas.

Aí é só pegar as fatias de gengibre e colocá-las em um pote de vidro, cobrindo-as com vinagre de maçã, um pouco de sal e um pouco de açúcar. Deixo alguns dias na geladeira e vou usando. Dá um pouco de trabalho, sim. Mas acho que vale a pena. É sempre bom ter uma carta na manga para mudar um pouco o sabor de seu dia.

P.P.P. (sigla especialmente desenvolvida por mim para os blogueiros, que significa "pós primeira publicação", um avanço tecnológico com relação ao tradicional P.S.)

Algum tempo depois de ter publicado esta postagem, descobri que gengibre em conserva é vendido pronto em algumas lojas da Liberdade, aqui em São Paulo, a um preço razoavelmente bom e boa qualidade. Com as facilidades de hoje, talvez seja vendido pela Internet e entregue em qualquer lugar. Recomendo, porque quanto menos trabalho para a gente, melhor.

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