O shitake de Jamie Oliver

Inspirado por um programa de receitas vegetarianas de Jamie Oliver, foi uma das primeiras receitas que aprendi a fazer. Vilma adora shitakes e pratos com shitake não são facilmente encontráveis por aí, além de serem razoavelmente caros. Isso provavelmente porque mesmo no supermercado, uma bandejinha de shitakes frescos não é lá muito barata. Os shitakes secos saem mais em conta, mas ainda não descobri o jeito certo de umedecê-los sem que fiquem emborrachados no final. Então prefiro mesmo pagar o preço dos shitakes frescos.

Se você deixar, os shitakes absorvem água demais, portanto para limpar shitakes frescos, uso apenas um tecido ou guardanapo ligeiramente umedecido em água. Após a limpeza, corto cada um deles em tiras de um pouco menos de um centímetro, descartando o talo fibroso – que acho que deve servir para fazer alguma coisa, que ainda não sei o quê.

Em uma frigideira, douro um dente de alho espremido em azeite; em seguida, coloco todo o shitake, com mais um pouco de azeite. Após alguns minutos de refoga, mexendo com uma colher de bambu, espremo uma metade de limão e deixo refogar mais um pouco, mexendo mais um pouco. Ao final, coloco alguns pedacinhos bem pequenininhos de manteiga para derreter por cima - aparentemente Jamie, como bom inglês, acha que para ser gostoso, precisa ter manteiga.

De acertar o sal é mais difícil que jogar 21, você já conhece os perigos do sal, então esse acerto fica para o final. Bem gostoso, sozinho ou acompanhando um bife de contrafilé, por exemplo, fácil e rápido.

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