Arroz integral com lentilha, do Ano Novo para o ano inteiro


Lentilhas são prato tradicional do Ano Novo, mas não vejo porque não aproveitar delas o ano inteiro. E ficam muito boas com arroz integral. Antigamente, o arroz integral era bem mais caro que o arroz normal, mas com o aumento no consumo e o consequente aumento na oferta, hoje os preços são quase os mesmos. Ou é isso ou são os brutais aumentos de preço do arroz normal que equipararam as coisas. Seja o que for, é um ótimo prato, com fibras, proteínas e muito mais coisas boas mais. E que permite boas combinações, como abaixo, com minhas linguiças refogadas e salada de alface.



O que vai:
1 xícara de arroz integral
1 xícara de lentilhas
1 colher rasa de sal
2 colheres azeite
1 1/2 litro de água

Coloque 1 litro de água para esquentar no fogão.

Em uma panela grande, despeje o arroz integral e a lentilha. Coloque também o azeite e o sal.

Coloque a água quente e deixe a panela em fogo médio, com a tampa meio de lado, deixando a panela meio tampada.

Coloque mais meio litro de água para esquentar.

Após uma meia hora, deverá haver bem pouca água na panela. Cavouque com um garfo o meio da panela, para ver se a água secou realmente no fundo. Com o garfo, experimente alguns grãos, para ver se estão bem cozidos.

Agora a hora da arte: se a água tiver secado e os grãos estiverem ainda mal cozidos, despeje mais um pouco de água quente e continue com o processo. Se a água não tiver secado e os grãos já estiverem cozidos, deixe uns minutos a mais no fogo, sem a tampa. Se estiverem razoavelmente cozidos e sem água, desligue o fogo e tampe completamente a panela, para eles terminarem de cozinhar.

Água, fogo, tampa e experiência são os elementos com os quais você terá de contar para um bom arroz. Se da primeira vez não deu certo, tente outra vez, que vale a pena. É muito gostoso e muito fácil de fazer. Experimente!

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