Bolinhos salgados de aveia

Para muita gente, aveia e salgado não combinam, como abacate e sal para nós, ou abacate e açúcar para nossos amigos americanos e mexicanos. Mas devo dizer que a receita abaixo, inspirada nos muffins de aveia a mim sugeridos pela nutricionista Fernanda Timerman (veja mais em http://www.manjagastronomia.com) e por mim um pouquinho modificada (claro), ficou muito boa e cumpridora dos requisitos de simplicidade e conveniência ferrenhamente defendidos por esse blog.





O que vai, em minha versão:

- 250 g de farelo de aveia
- 3 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 copo de iogurte (170 g)
- 1 ou 2 cebolas roxas bem picadinhas
- ½ ou 1 pimenta dedo de moça picadas sem sementes
- 1 ou 2 colheres de sopa de azeitonas verdes sem caroço
A gosto: sal, azeite, orégano, vinagre balsâmico (ou de maçã)

Começo fazendo um tipo de vinagrete com as cebolas, pimenta, azeitonas, azeite, sal, vinagre e orégano. Deixo lá pegando gosto. Em seguida, como fiel seguidor das receitas do Benjamin Abrahão, faço em uma tigela primeiro uma farofa com o farelo de aveia, os ovos e o fermento em pó, para depois misturar o iogurte. Lembre-se de usar a tigelinha para quebrar os ovos um a um antes de misturá-los aos demais ingredientes. Em seguida, misturo o vinagrete a essa massa.

Deixo o forno esquentando em fogo alto. Forro uma forma com papel manteiga. Retiro a massa da tigela com uma colher, vou fazendo bolinhas, molhando as mãos para a massa não grudar, e as colocando na forma. Aí é só deixar no forno por uns 20 a 30 minutos, quando os bolinhos estiverem um pouco moreninhas. O engraçado é que quando tirei do forno, eles estavam um pouco duros (acho que usei um pouco mais de força que o necessário ao fazer as bolinhas), mas ao esfriar, ficaram um pouco mais macios.

Esses bolinhos ficam muito saborosos e essa receita é muito versátil; você pode colocar o que quiser como recheio, queijo branco, tofu ou carne seca. Pode também levá-los para onde quiser como lanche ou com eles fazer porpetas, ao sugo. Como vocês podem ver acima, receita muito fácil. E amplamente aprovada em consulta popular. Valeu a dica.

Comentários

Postagens mais visitadas