Caldeirada de legumes

É um dos pratos de melhor custo-benefício do mercado. Conhecido pelos rincões dos blogs de receitas como “sopa de legumes”, chamei de caldeirada porque gosto de manter pedaços inteiros de legumes, alguns “al dente”, resultando mais em um cozidão do que em uma sopa, como mostrado abaixo.

Caldeirada de legumes


É razoavelmente fácil de fazer, não exige muito conhecimento de técnicas culinárias e nem requisitos rigorosos de tempo. Se você não sabe como cumprir aquela lista enorme de exigências de seu nutricionista, essa é a solução. Tem todos os legumes de que você precisa. E é uma delícia. Uma ótima pedida.

Na caldeirada que fiz da última vez, foi:
- 1 ou 2 cenouras descascadas e picadas
- 300 g de vagens higienizadas e picadas
- 1 cebola descascada e picada grosseiramente
- 1 abobrinha italiana de tamanho médio, higienizada e picada
- 1 cabeça de brócolis ninja com os brochetes separados
- 4 mandioquinhas médias, descascadas e picadas
- 1 pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
- 2 pedacinhos de gengibre, descascados
- água quente
- sal a gosto

Como sempre, é ótima ideia higienizar os legumes que vão com casca, como a abobrinha, o brócolis e as vagens. Com o meu já famoso descascador de legumes, descasco as cenouras e as mandioquinhas. Pico tudo o que tem de ser picado e deixo os pedacinhos de gengibre prontos.

A questão aqui são os diferentes tempos de cozimento dos diferentes legumes, o que nos permite ir cozinhando os legumes mais duros enquanto descascamos e picamos os que cozinham mais rapidamente. Vamos lá:

- Coloco a cenoura para cozinhar em uma panela grande com água.
- Cozida a cenoura, pico e coloco as vagens na panela.
- Pico as abobrinhas italianas. Também para a panela.
- Em seguida, as cebolas, a pimenta e o gengibre. À panela.
- Verifico a água. Não precisa cobrir tudo, mas não deixo secar.
- Mandioquinhas, que cozinham razoavelmente rápido.
-  Nos últimos 5 minutos, os brochetes de brócolis.
- Verifico novamente a água e acerto o sal.
- Com um garfo, verifico os legumes, até achar que está bom.

O custo é baixo, principalmente porque você pode adaptar a receita aos legumes que estiverem de melhor preço - em minhas garimpagens de receitas de sopas de legumes, encontrei composições com os mais diversos ingredientes. Além disso, pode servir muita gente - ótima sugestão para repúblicas de estudantes, por exemplo, ou famílias grandes. Acompanhando um frango cozido, fica muito bom, mas com um pouco de minha carne de panela, ficou muito mais que bom.

    Veja mais: Vegetarianas e veganas


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