A linguiça refogada

Uma de minhas cozinhanças mais frequentes, que estou sempre fazendo e estou sempre tentando melhorar. O procedimento que utilizo para cozinhar bem a carne do porco e eliminar gordurinhas é um pouco demorado, mas vale a pena. Você terá uma experiência totalmente nova com a linguiça.





Faço por vez 1 kg a 1,5 kg linguiça. Lavo as linguiças rapidamente em água corrente, corto cada uma delas em fatias de uns dois centímetros com uma faca bem afiada e as vou colocando em minha panela de alumínio grosso, na qual já havia vertido alguns fios de azeite. Deixo também uma pimenta-dedo-de moça cortadinha, sem sementes.

Coloco mais ou menos 1 litro de água para esquentar em uma chaleira ou algo similar.

Deixo as linguiças cozinharem em fogo baixo por algum tempo. Eu costumo mexer as linguiças um pouco com uma colher de pau, na tentativa de fazê-las cozinhar por igual. Depois de alguns minutos, os pedaços de linguiça soltam água. Desligo o fogo e tampo parcialmente a panela com sua tampa, para deitar fora essa água sem deixar cair nenhum pedaço. Volto a panela ao fogo baixo e continuo mexendo os pedaços de vez em quando com a colher de pau.

Agora a parte mais arriscada: quando as linguiças estiverem um pouco tostadas, com muito cuidado, despeje um pouquinho da água quente na panela. Você vai ouvir um chiado forte e ver subir um vapor quente; rapidamente tampe a panela e espere. Após baixar o vapor, junto a pimenta dedo-de-moça ao cozimento, para dar mais sabor.

A partir daí, você vai mexendo com a colher de pau, colocando mais um pouquinho de água e esperando a água secar para colocar um pouquinho mais de água, até as linguiças ficarem prontas, cozidas e coradas. Se tiver dúvida de que essa hora chegou, retire um pedacinho de linguiça e corte-o em um prato, para verificar se sumiu o gosto de carne de porco crua. Desligo o fogo, espremo meio limão em cima das linguiças e deixo a panela descansar tampada por alguns minutos.

Enquanto isso, coloco algumas toalhas de papel em uma forma de vidro. Nessa forma, coloco as linguiças prontas e as enxugo com outra toalha de papel na mão, para deixá-las com ainda menos gordura. Dependendo de seu comprometimento e desempenho, as linguiças podem ficar bem sequinhas.

Essas linguiças apresentam muitas vantagens, como já comentei em uma postagem anteriorElas têm uma boa durabilidade na geladeira e podem ser esquentadas rapidamente no forno de micro-ondas em casos de fomes súbitas, oferecendo a você muitas possibilidades: de simples petisco ou entrada a acompanhantes de arroz e feijão, macarrão e pão - além de meu recentemente desenvolvido bacon diet. Receita de ótimo custo-benefício, fácil de fazer, conveniente e muito gostosa.

Comentários

  1. Oi amigo Mauro!
    Adoro linguiças, mas como não sou bom conhecedor, gostaria que vc me indicasse quais são as que vc acha mais "saudáveis", se é que eu posso colocar assim.
    Seu critério de avaliação é apenas a quantidade e tamanho dos gomos brancos de gordura?

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  2. Olá Kamikaze! É sempre bom vê-lo por aqui.
    Esse negócio de escolha é sempre complicado. No caso da linguiça, então, acho que o essencial é que você compre de um fornecedor em que tenha MUITA confiança. Porque, convenhamos, se trata de uma carne que você não vê lá muito bem qual é dentro de algo que já foi tripa de porco. Como moro em SP, compro de marcas de grandes empresas, que imagino que tenham ótimos controles de qualidade. Mas certamente deve haver excelentes pequenos produtores por aí.
    Mas mesmo se você comprar sempre de uma mesma marca, vai perceber variações de qualidade. Prefiro as linguiças de cor rosa claro, que imagino mais frescas, às de cor mais escura, as que estão com um "ar" mais de molhado do que de ressecado e as mais firmes, que têm mais carne e menos gordura e são mais fáceis de cortar. Mas, no fundo, como em toda escolha que se pretende racional, vai ser sempre uma questão de bater o olho na bichinha e ver se vou com a cara dela ou não. Afinal, embora também não seja lá um grande especialista em linguiça, quem faz sempre acaba por perceber como aquilo que está no supermercado vai funcionar em sua cozinha, não é mesmo?
    Abraços!

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  3. Valew Mauro!
    Eu gosto muito daquela tipo Toscana, o sabor me agrada muito, mas sempre que compro fico na dúvida se estou comprando algo saudável.........

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  4. Olá Kamikaze,
    Eu já ouvi por aí que, por conta de avanços na suinocultura, a antes execrada carne de porco atualmente está tão ou mais saudável que outros tipos de carne - claro que não posso dar certeza disso para você. Mas, parodiando o sábio caipira, acho que comprar é sempre "confiar desconfiando"...

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  5. Sim, já ouví muito falar sobre os avanços, tem até uma citação sobre isso em um de meus posts no meu blog, mas nada deles se refere à gordura própriamente dita. De qq forma, é sempre bom evitar os trans.

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