Frango com laranja
As sobrecoxas são uma parte que gosto no frango, carnudas e suculentas. Pena que na verdade essa suculência seja, em grande parte, gordura. Deixo aqui registrado um pequeno truque que Vilma me ensinou para deixá-las mais saudáveis.
Antes do truque: Em primeiro lugar, deixo as sobrecoxas marinarem por duas ou três horas na geladeira com tempero de sal com alho, um pouco de cominho em pó (pode ser curry, se quiser) e o sumo de um limão. Faço uns furos com um garfo, ajuda a temperar melhor.
Em seguida, coloco as sobrecoxas de frango uma ao lado da outra em uma frigideira (se uma ficar sobre a outra, você tem de mexer demais e elas acabam despedaçadas), com a pele do frango para baixo. Deixo fritar bastante tempo em fogo baixo, com apenas algumas gotas de óleo, até a pele ficar tostada (vai encher de água, que depois seca). Viro do outro lado e deixo fritar mais um tempo. Costumo virar e desvirar umas duas vezes, para fritar bem, mas talvez isso não seja realmente necessário. Quando os dois lados estiverem bem fritos, aí vem o grande truque.
O truque: Nesse ponto, retiro as sobrecoxas e descarto toda a gordura do frango que ficou na frigideira. Geralmente dá mais de meio copo de gordura. E todo mundo sabe onde aquela gordura iria parar, pneus e culotes. Até onde eu saiba, pouca gente descarta a gordura. É um pequeno passo para o cozinheiro, mas um grande alívio para o fígado da humanidade.
Devolvo as sobrecoxas à frigideira, para refogá-las em um pouco de água quente, o que sobrou da marinada e o suco de uma laranja; se gostar, pode colocar também um quarto ou metade de uma pimenta dedo de moça em quadradinhos. Quando o molho reduzir e ficar grosso, viro as sobrecoxas, coloco um pouco mais de água para continuar a refoga (não precisa colocar mais suco de laranja) e assim vai. Vai chegar um momento que elas estarão bem cozidas, aí deixo o molho reduzir bastante e dou uma última virada, para que fiquem quase que carameladas.
Demora um pouco, mas você não precisa ficar ao lado do fogão o tempo todo (mas também não dá para sentar ao computador e esquecer...).
Antes do truque: Em primeiro lugar, deixo as sobrecoxas marinarem por duas ou três horas na geladeira com tempero de sal com alho, um pouco de cominho em pó (pode ser curry, se quiser) e o sumo de um limão. Faço uns furos com um garfo, ajuda a temperar melhor.
Em seguida, coloco as sobrecoxas de frango uma ao lado da outra em uma frigideira (se uma ficar sobre a outra, você tem de mexer demais e elas acabam despedaçadas), com a pele do frango para baixo. Deixo fritar bastante tempo em fogo baixo, com apenas algumas gotas de óleo, até a pele ficar tostada (vai encher de água, que depois seca). Viro do outro lado e deixo fritar mais um tempo. Costumo virar e desvirar umas duas vezes, para fritar bem, mas talvez isso não seja realmente necessário. Quando os dois lados estiverem bem fritos, aí vem o grande truque.
O truque: Nesse ponto, retiro as sobrecoxas e descarto toda a gordura do frango que ficou na frigideira. Geralmente dá mais de meio copo de gordura. E todo mundo sabe onde aquela gordura iria parar, pneus e culotes. Até onde eu saiba, pouca gente descarta a gordura. É um pequeno passo para o cozinheiro, mas um grande alívio para o fígado da humanidade.
Devolvo as sobrecoxas à frigideira, para refogá-las em um pouco de água quente, o que sobrou da marinada e o suco de uma laranja; se gostar, pode colocar também um quarto ou metade de uma pimenta dedo de moça em quadradinhos. Quando o molho reduzir e ficar grosso, viro as sobrecoxas, coloco um pouco mais de água para continuar a refoga (não precisa colocar mais suco de laranja) e assim vai. Vai chegar um momento que elas estarão bem cozidas, aí deixo o molho reduzir bastante e dou uma última virada, para que fiquem quase que carameladas.
Demora um pouco, mas você não precisa ficar ao lado do fogão o tempo todo (mas também não dá para sentar ao computador e esquecer...).
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