Croutons feitos em casa

Croutons são aqueles cubinhos de pão torrados e temperados, que adicionam crocância e tempero a alguns tipos de salada. Podem ser encontrados prontos nos supermercados, mas em uma pequena violação à minha regra: “se tem pronto, compre”, eu prefiro fazê-los em casa, usando um daqueles pães de forma com grãos.

Separo mais ou menos umas seis fatias de pão de forma e fecho o saco do pão de forma com o meu já famoso O nó do pão de forma. Retiro as cascas dos pães e, em seguida, corto as fatias em tiras e depois em cubinhos – bom, pelo menos tento conseguir que fiquem o mais próximo de cubinhos.

Você pode também, em uma versão mais ecológica e econômica, você pode aproveitar pães franceses amanhecidos, cortando-os em cubos ou algo próximo disso. Ficam tão ou até mais gostosos.

Coloco os cubinhos de pão em uma frigideira grossa, com sal, orégano e uns jatos de azeite – costumo colocar também folhas secas de tomilho, ou na falta delas, um pouco de zaatar, tempero árabe que tem tomilho também. Se quiser experimentar algum outro tempero, fique à vontade. Então é só deixar os cubinhos de pão tostando até ficarem crocantes por fora, mexendo a frigideira de vez em quando. Descarto os farelos de pão, que porventura fiquem queimados demais.

Esses croutons ficam bem gostosos; pode até ser uma boa ideia se prevenir contra o “Posso pegar um?” cortando algumas fatias de pão a mais. Sobrar, não sobra.

    Veja também: 9 motivos para curtir a cozinha

Comentários

Postagens mais visitadas