O peixe no vapor
Descobri recentemente uma alternativa mais saudável ao peixe frito. É o peixe cozido pela técnica do papillon, pela qual colocamos os filés de peixe em um pacotinho de papel manteiga, papel alumínio ou os saquinhos plásticos para cozinhar no vapor. É rápido, não esfumaça a casa e facilita a limpeza; é só jogar fora o papel ou saquinho do pacote. Além disso, o peixe cozido fica molhadinho, diferentemente de quando o colocamos no forno ou o fritamos no fogão.
É lavar aproximadamente 1/2 kg de filés de peixe que tenha carne firme, como a merluza, e deixá-los marinar de 1/2 a 2 horas em sal e o suco de um limão, além de outros temperos opcionais, como o coentro e pimenta do reino, umas folhinhas de tomilho, um pouquinho de azeite de dendê e azeite de oliva, além de um tomate cortado em fatias. Essa parte fica ao gosto do freguês. Lembrete: alho não vai muito bem com o peixe.
Pego uma folha de mais ou menos 45 cm de papel alumínio, coloco sobre uma assadeira untada com óleo de cozinha; sobre essa folha, coloco uma camada fina de rodelas de cebola e, sobre essa camada, os filés de peixe temperados. A única coisa mais complicada para os mal dotados em artes manuais é dobrar o papel alumínio para formar um pacote bem fechado, mas normalmente é possível fazê-lo em algumas tentativas; só é preciso tomar cuidado porque o papel alumínio rasga com muita facilidade. Lembre-se que o peixe vai cozinhar no vapor, então o pacote tem de estar bem fechadinho.
Daí é só colocar a assadeira com o pacote no forno por 20 ou 30 minutos e o peixe está pronto. É uma técnica bem mais fácil para fazer peixe – em minha postagem sobre o peixe frito, contei mais de dez cuidados a serem tomados para o peixe não ficar engordurado, o que é cuidado demais.
É lavar aproximadamente 1/2 kg de filés de peixe que tenha carne firme, como a merluza, e deixá-los marinar de 1/2 a 2 horas em sal e o suco de um limão, além de outros temperos opcionais, como o coentro e pimenta do reino, umas folhinhas de tomilho, um pouquinho de azeite de dendê e azeite de oliva, além de um tomate cortado em fatias. Essa parte fica ao gosto do freguês. Lembrete: alho não vai muito bem com o peixe.
Pego uma folha de mais ou menos 45 cm de papel alumínio, coloco sobre uma assadeira untada com óleo de cozinha; sobre essa folha, coloco uma camada fina de rodelas de cebola e, sobre essa camada, os filés de peixe temperados. A única coisa mais complicada para os mal dotados em artes manuais é dobrar o papel alumínio para formar um pacote bem fechado, mas normalmente é possível fazê-lo em algumas tentativas; só é preciso tomar cuidado porque o papel alumínio rasga com muita facilidade. Lembre-se que o peixe vai cozinhar no vapor, então o pacote tem de estar bem fechadinho.
Daí é só colocar a assadeira com o pacote no forno por 20 ou 30 minutos e o peixe está pronto. É uma técnica bem mais fácil para fazer peixe – em minha postagem sobre o peixe frito, contei mais de dez cuidados a serem tomados para o peixe não ficar engordurado, o que é cuidado demais.
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