O pão e a farinha de rosca

De vez em quando nos deparamos com receitas que utilizam farinha de rosca. A solução mais fácil e mais acertada é comprar um saquinho de farinha de rosca, que é baratinho. Só que essas receitas normalmente sugerem usar preferencialmente farinha de rosca feita do pão amanhecido. Obviamente, se você tiver um mínimo de senso prático vai ignorar essa sugestão e usar a farinha pronta mesmo. Mas digamos que você queira experimentar a farinha de rosca feita em casa. O processo não é muito fácil: tem de ter pão amanhecido em casa, cortar em fatias, deixar torrar um pouco no forno, passar no moedor de carne, peneirar.
Isso fica meio complicado para mim, que não tenho moedor (se formos ter todos os acessórios, precisaríamos ter uma cozinha enorme, então temos de nos contentar apenas com os acessórios mais usados). Normalmente, também não tenho pão amanhecido em casa. Sabe por quê? Não? Então aqui vai a primeira dica, para os que não têm tempo de comprar pão fresco todos os dias. Congele no freezer os pães que sobrarem, ainda frescos, que depois é só deixá-los descongelar que eles voltarão a ficar macios. Essa dica já vale o post.
Então se você não tiver o tal pãozinho amanhecido, é só colocar pão fresco no freezer por algum tempo, que ele fica quebradiço. O truque usa um saco plástico transparente desses que ficam na seção de frutas e legumes do mercado (lembre-se de verificar se está razoavelmente limpo). Coloco o pão ou os pães (lembre-se que cada pãozinho tem mais ou menos 50g) ainda congelados dentro do saquinho fechado e os estraçalho com a mão, o que dá para fazer porque o pãozinho congelado fica quebradiço, diferentemente do pão amanhecido, que ou só se curva aos seus esforços ou só com cotovelada quebra. Cuidado para não se entusiasmar demais, porque se o saco estourar, vai voar migalhas de pão para todo lado. É bom deixar um prato embaixo do saquinho plástico. Depois coloco essas migalhas no fogão, na frigideira que uso para esquentar o pão e deixo lá até torrar um pouco, mexendo um pouco para não queimar. Não jogue fora o saquinho plástico.
Quando começar a escurecer, desligo o fogo e deixo esfriar. Depois, recoloco essa quase farinha no saco plástico e volto a despedaçá-la com as mãos. Dá até para colocar o saquinho entre as mãos e esfregá-las uma contra a outra, como se quisesse esquentar as mãos no inverno. Cuidado para não se entusiasmar demais, porque se o saco estourar, vai voar migalhas de pão para todo lado. É bom mais uma vez deixar um prato embaixo do saquinho plástico. Quando as crostas de pão estiverem esmigalhadas e a farinha, fina, acabou. Fica uma farinha bonita e não leva muito tempo. Mas mesmo assim, talvez você queira comprar mesmo a farinha pronta da próxima vez.

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