A sutileza do tempero
Uma das coisas que aprendi nessas minhas aventuras é que o tempero serve para realçar alguma característica do sabor do alimento, não devendo se sobrepor a ele.
A ideia é não sentir o gosto do tempero. Caso contrário, é capaz de acabar saindo tudo com o mesmo gosto, independentemente do alimento que você temperou.
O ideal é ouvir, por exemplo: “Nossa, como esse peixe está gostoso”, sem que a pessoa chegue a perceber se você usou coentro, limão, pimenta e/ou sal, e não: “Ficou muito bom o peixe com esse tempero”.
Claro que se a outra pessoa for fanática por cozinha, vai ficar tentando adivinhar o que você usou; nesse caso, quanto mais difícil para ela descobrir, melhor terá sido a sua alquimia e o seu prazer em ver o ponto de interrogação estampado na cara da(o) sabidinha(o).
Podemos levar isso às nossas relações pessoais. Podemos dar uns toques na vida de algumas pessoas que as faça despertarem as suas melhores qualidades; mas, se exagerarmos na dose, é possível que ofusquemos essas qualidades e deixemos a pessoa uma caricatura de nossa vontade.
A ideia é não sentir o gosto do tempero. Caso contrário, é capaz de acabar saindo tudo com o mesmo gosto, independentemente do alimento que você temperou.
O ideal é ouvir, por exemplo: “Nossa, como esse peixe está gostoso”, sem que a pessoa chegue a perceber se você usou coentro, limão, pimenta e/ou sal, e não: “Ficou muito bom o peixe com esse tempero”.
Claro que se a outra pessoa for fanática por cozinha, vai ficar tentando adivinhar o que você usou; nesse caso, quanto mais difícil para ela descobrir, melhor terá sido a sua alquimia e o seu prazer em ver o ponto de interrogação estampado na cara da(o) sabidinha(o).
Podemos levar isso às nossas relações pessoais. Podemos dar uns toques na vida de algumas pessoas que as faça despertarem as suas melhores qualidades; mas, se exagerarmos na dose, é possível que ofusquemos essas qualidades e deixemos a pessoa uma caricatura de nossa vontade.
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